8 (84663) 2-10-40, 8 (84663) 2-18-49,
8 (84663) 2-19-41
регистратура поликлиники
8 (84663) 2-17-28 платная поликлиника
8 (84663) 2-19-41 детская поликлиника
8 (84663) 2-15-37 приемная главного врача

адрес: 446430 г. Кинель, ул. Светлая, 12.
e-mail: kineltmo@yandex.ru

Версия для слабовидящих

О наступлении сезона активности клещей

Ежегодно в ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГиР» обращается свыше 150 пострадавших от укусов клещами. 9 апреля текущего года зарегистрирован первый случай обращения.
Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которыми мы рискуем заразиться при укусе клеща.
На территории Кинельского района неблагополучными населенными пунктами по клещевым инфекциям являются: г.о. Кинель, с. Покровка, с. М-Малышевка, с.Чубовка, с.Домашка, п.г.т.Усть-Кинельский, п.г.т.Алексеевка, с.Новый Сарбай, с.Смышляевка, пос.Кругленский.
Чаще всего нападение клещей происходит при посещении леса (42% от общего числа пострадавших), дачных участков (26%), кроме того, укусы клещей регистрируются на территории городских парков и скверов (3,8%).
В течение эпидемического сезона отмечается два подъема численности и активности клещей: весенне-летний и более низкий по интенсивности в начале осени.
Наиболее высокая активность клещей отмечается в ясные теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов.
Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он, перемещаясь, касается ветвей деревьев и кустарников, или садится на траву и затем в поисках подходящего для укуса места ползут по телу человека или по одежде вверх. Укус клеща практически безболезненный и часто остается не замеченным. Важно знать, что возбудитель клещевого энцефалита передается в первые минуты кровососания, так как находится в слюнных железах клеща, для заражения другими инфекциями длительность кровососания должна быть от нескольких часов до 2-х суток.
Во избежание возможного инфицирования при посещении природных очагов напоминаем о необходимости соблюдения мер личной профилактики:
- не подвергать себя риску, не допускать присасывания клеща - для этого выходя в лес, парк или любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей; одежду желательно надевать однотонную светлого цвета, так как на ней клещи более заметны, верхнюю часть одежды (рубашку, ветровку) следует заправлять в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, волосы предпочтительно заправлять под косынку;
- проводить поверхностные само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, а по возвращении домой обязателен тщательный осмотр одежды и тела, особенно волосистой части головы;
 - применять для обработки одежды специальные репеллентные или акарицидные средства для увеличения степени защиты (правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты, эффективностью около 100%, через несколько минут после контакта с обработанной тканью, как правило, клещи теряют способность к присасыванию и отпадают);
- в случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса о необходимости специфической профилактики;
Решение о назначении экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином за счет средств фонда ОМС (бесплатно для пострадавшего) принимается с учетом результатов исследований клеща, снятого с пострадавшего, на зараженность вирусом клещевого энцефалита. Поэтому в случае самостоятельного удаления клеща, необходимо осуществить доставкуклеща в травматологический кабинет поликлиники (в будние дни) или хирургическое отделение (в выходные и праздничные дни) ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГиР». Желательно сохранить клеща живым для этого следует поместить его в емкость с крышкой и создать в ней повышенную влажность, например, поместив туда влажную ватку. 
Распечатать