8 (84663) 2-10-40, 8 (84663) 2-18-49 регистратура поликлиники
8 (84663) 2-17-28 платная поликлиника
8 (84663) 2-19-41 детская поликлиника
8 (84663) 2-15-37 приемная главного врача

адрес: 446430 г. Кинель, ул. Светлая, 12.
e-mail: 00902@mail.miac.samregion.ru

Версия для слабовидящих

О наступлении сезона активности клещей

 

ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГиР» напоминает, что территория Кинельского района, как и большая часть территории Самарской области, является эндемичной (неблагополучной) по инфекциям, передающимся клещами.  

Не смотря на то, что не везде еще растаял снег, нас уже подстерегает опасность в виде маленького, но коварного насекомого – клеща, укус которого может стать причиной серьёзных заболеваний – клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

Ежегодно в ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГиР» обращается свыше 150 пострадавших от укусов клещами. 1 апреля текущего года зарегистрирован первый случай обращения.

На территории  Кинельского района неблагополучными населенными пунктами по клещевым инфекциям являются: г.о. Кинель, с. Покровка, пос. Комсомольский, с. М-Малышевка, с. Чубовка, с. Домашка, п.г.т. Усть-Кинельский, п.г.т. Алексеевка, с.Новый Сарбай, с.Смышляевка, с.Бобровка, пос.Круглинский.

В течение эпидемического сезона отмечается два подъема численности и активности клещей: весенне-летний и более низкий по интенсивности в начале осени.

Наиболее высокая активность клещей отмечается в ясные теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов.

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он, перемещаясь, касается ветвей деревьев и кустарников, травы и затем в поисках подходящего для укуса места ползут по телу человека или по одежде вверх. Укус клеща практически безболезненный и часто остается не замеченным. Существует и пищевой путь заражения клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока и продуктов из него.

Очень важное и эффективное значение в предотвращении заболевания клещевыми инфекциями имеет личная профилактика, включающая выполнение самых простых и доступных мер:

- выходя в лес, парк или любую территорию, где встречаются клещи, необходимо правильно одеться, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: одежду желательно надевать однотонную светлого цвета, так как на ней клещи более заметны, верхнюю часть одежды (рубашку, ветровку) следует заправлять в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, волосы предпочтительно заправлять под косынку;

- проводить поверхностные само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, а по возвращении домой обязателен тщательный осмотр одежды и тела, особенно волосистой части головы;

 - применять для обработки одежды специальные репеллентные или акарицидные средства для увеличения степени защиты (правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты, эффективностью около 100%, через несколько минут после контакта с обработанной тканью, как правило, клещи теряют способность к присасыванию и отпадают);

- в  случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, где будет произведено удаление клеща и выдано направление для лабораторного исследования переносчика инфекции. Транспортировка клеща осуществляется в емкости с крышкой с помещенной туда влажной ватой. 

 При получении положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для назначения экстренной иммунопрофилактики.

 

 

 

 

Эпидемиолог ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГиР»

Денисова Т.Н.

Распечатать